当前位置:首页 >> 新闻中心 > 法院新闻

明法新闻┃沙县法院诉前调解十余名工人劳务纠纷案

日期:2021年07月07日  来源:三明市中级人民法院 阅读:285
基层新闻
将乐法院召开上半年工作总结大会
7月5日,将乐法院召开2021年上半年工作总结大会。会议通报了该院2021年上半年审执质效情况,并对下半年工作进行部署。院长张文旺强调,要举旗铸魂,以更高站位坚定正确方向;要担当履职,以更大作为服务中心工作;要牢树宗旨,以更实举措践行司法为民;要严管厚爱,以更严标准提升队伍素质。
沙县法院诉前调解十余名工人劳务纠纷案
6月30日,沙县法院通过诉前调解方式,成功化解一起涉十余名工人的劳务纠纷案件并全部履行完毕。据悉,蒋某等十余名工人在某建设工程有限公司承包的工程从事步道铺设等工作。该公司将蒋某等人的工资结算后全部转入项目负责人林某之妻吴某的账户,林某未及时将工资款支付给工人蒋某等人,遂产生纠纷。为减轻双方诉累,承办法官引导当事人选择诉前调解。当得知本案当事人林某有其他涉诉案件被执行,导致账户被冻结无法发放工资时,承办法官积极与执行部门协调,及时为其办理解冻手续。经过承办法官耐心释法和真诚劝解,双方最终达成了调解协议,林某一次性支付蒋某等十余名工人的工资,至此顺利结案。
尤溪法院开展“传承苏区精神践行初心使命”主题党日活动
7月2日,尤溪法院组织党员干警到坂面镇京口村闽赣省苏维埃政府旧址,开展“传承苏区精神  践行初心使命”主题党日活动。活动中,党员干警详细了解了中央主力红军长征后尤溪人民开展革命斗争的历史。随后,党员干警重温了入党誓词。通过实地探访红色基地,党员干警们纷纷表示,要以党史学习教育为契机,加强党性锤炼,勇于担当,善于作为,做好法院各项工作。
清流法院组织开展“追寻红色足迹 回顾初心历程”主题党日活动
6月30日,清流法院组织全体党员干警前往林畲“初心小镇”开展“追寻红色足迹 回顾初心历程”建党百年主题党日活动,通过体验过雪山、爬草地等重走红军长征路系列活动,感受中国工农红军征战时的艰苦条件和坚定的革命必胜信心,加深了党员对革命历史的了解,进一步坚定理想信念,洗涤心灵,锤炼党性。
泰宁法院开展“访企业、解难题、办实事”活动
7月5日,泰宁法院“背包法庭”法官深入大洋坪工业园区,开展“访企业、解难题、办实事”活动,实地参观企业的生间车间,询问企业的生产、经营情况,并与企业负责人进行座谈,认真听取企业对法院工作意见建议,持续为企业提供精准司法服务,不断优化营商环境,为县域经济高质量发展提供司法保障。
明溪法院组织法官走访农信社
7月2日,明溪法院民事审判庭三名法官到县农信社走访调研,详细了解县农信社在“益林贷”“福林贷”等绿色金融产品的经营情况,并结合涉金融审判大数据所反映的案件态势,就贷款合同签订、抵押权登记、催讨贷款证据留存、金融风险防控等方面提出具体建议,助力县农信社的绿色金融产品健康发展。
永安法院走访慰问老党员
6月29日,永安法院集中走访慰问5名党龄超过50年的退休老党员,为他们颁发“光荣在党50年”纪念章,并向他们致以崇高敬意和诚挚问候,衷心祝福老党员们身体健康,希望他们继续发挥余热,为人民法院审判执行工作的顺利开展积极建言献策,共同推进永安法院不断向前发展。
建宁法院联合交警扣押被执行车辆
7月2日,建宁法院在建宁交警大队协助下成功扣押一被执行车辆。建宁法院在执行一起民间借贷纠纷案中,被执行人陈某拒不偿还申请人刘某借款3余万元。执行法官依法查询了陈某名下财产,对其名下的汽车进行查封,但因陈某拒不配合无法掌握其车辆的具体位置信息,未能将车辆扣押。执行法官经多次查人找车无果后,依法向交警部门送达了协助布控材料。当天,建宁法院执行局接到建宁交警大队电话,称在处理交通事故时对陈某名下车辆进行扣押,随后,建宁法院执行法官立即到交警大队办理车辆交接手续,成功将该车辆扣押。
三元法院开展“平安三率”宣传
6月30日,三元法院组织干警到辖区多个村居社区以进村入户的方式开展“平安三率”宣传,并听取群众的意见和建议。活动共分发宣传材料120余份,解答群众法律问题13个。
案例普法
尤溪法院
尤溪法院审结一起盗窃案。被告人林某对张某、池某、许某谎称被害人汤某放置于尤溪县中仙乡剑溪村剑溪水库河道的抽沙设备系其与汤某共同所有。后被告人林某与张某等人共同将放置于河道西边的沙地上一铁架上的拖拉机头、电瓶拆下运走。经认定,被盗的电瓶、拖拉机头价格认定为5391元。林某的行为已构成盗窃罪,其自愿认罪认罚,可以从轻处罚,判处有期徒刑6个月,并处罚金5000元。

版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或者建立镜像
地址:福建省三明市下洋三路法院审判大楼 电话:0598-12368 传真:0598-8582833 邮编:365000
民意沟通信箱:smzjfy@163.com 举报电话:0598-12368 举报邮箱:smsfyjbzx@163.com
工信部网站备案编号 闽ICP备15006344号-1 您是第位访问者