当前位置:首页 >> 新闻中心 > 法院新闻

明法新闻┃驱车300公里,拘留拒不履行被执行人

日期:2021年07月15日  来源:三明市中级人民法院 阅读:168
三明法院要闻
三明市人大常委会副主任刘万年到大田法院交通审判巡回法庭调研
7月12日,三明市人大常委副主任刘万年带领调研组,到大田法院交通审判巡回法庭调研多元调处纠纷新机制运作情况。刘万年副主任一行先后视察了交通审判巡回法庭工作展板、审判工作区、巡回法庭等场所,并召开座谈会,听取交通审判巡回法庭开展多元调处纠纷新机制中有关人民调解、行政调解与司法调解确认衔接的工作机制和情况介绍,对大田县在调处道路交通事故纠纷工作中,靠前解纷、靠前服务、靠前治理,充分发挥司法能动作用给予充分肯定,并强调:要进一步发挥职能作用,整合资源、优化布局、创树特色,积极参与社会治理,充分发挥基层调解的功能与效应,助力社会治理体系和治理能力现代化,推动诉源减量治理取得良好成效。大田县人大常委副主任郑宜堆参加调研。
三明两级法院联动执行解封千万资产
日前,三明市中级人民法院、建宁县人民法院协作联动,解除对一公司价值3000余万元资产的查封。原告某银行与某公司金融借款合同纠纷一案,在诉讼过程中法院依法冻结、查封该公司名下车间、仓库、厂房等资产。三明中院、建宁法院在充分调查该公司的财产、经营状况以及收储工作情况后,分别多次听取双方当事人的意见和诉求,对清偿贷款的方式进行调解,最终促成双方达成和解协议。6月30日,三明中院依法裁定解除对该公司名下财产的查封,建宁法院法官收到协助执行通知书后,立即到建宁县不动产中心对该公司名下资产解除查封。解除查封后,该公司国有土地收储顺利完成,“退城入园”工作顺利推进,并以收储补偿款偿还贷款,消除此次诉讼给公司经营和财务造成的不利影响。
基层新闻
沙县法院学习习近平总书记“七一”重要讲话精神
7月7日,沙县法院专题传达学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。院长张建章强调:要深刻领会习近平总书记讲话中提出的重大判断、重大观点,准确把握核心要义、精神实质;要以高度政治自觉迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神热潮,从百年党史中汲取奋进力量;要在转化上下功夫,把习近平总书记重要讲话精神转化为推进法院事业发展的强大精神动力。
清流法院组织观看“七一勋章”颁授仪式
7月13日,清流法院组织干警集中观看“七一勋章”颁授仪式,铭记29名“七一勋章”获得者的先进事迹,激励广大干警不忘初心,牢记使命,凝聚奋斗,争创一流。干警纷纷表示,“七一勋章”的获得者是学习的榜样和前进的方向,要用党的历史经验和实践创造启迪智慧、砥砺品质,在传承与接力中展现新时代法院党员干警的使命与担当。
宁化法院举办法院开放日活动
7月7日,宁化青少年暑期安全自护夏令营的30余名中小学生来到宁化法院,参加“与自护相伴 与平安同行”法院开放日活动。活动当天,法官带领学生们依次参观了诉讼服务大厅、刑事审判庭、民事审判庭、圆桌法庭、心理疏导室等场所,介绍了刑事、民事诉讼程序以及审判工作流程等相关法律知识,并认真解答学生们提出的法律问题。在刑事审判庭,学生们旁听了一起帮助信息网络犯罪活动案的庭审。庭审结束后,同学们穿上法袍,拿起法槌,分别扮演“法官”“公诉人”“法警”等角色,对一起诈骗案进行模拟庭审。
泰宁法院向市场监督管理局发出司法建议
7月6日,泰宁法院在审理某置业公司证照返还纠纷一案中,发现该公司法人存在法定代表人已经死亡但仍未进变更登记的问题,遂向市场监督管理局发出司法建议规范管理企业法人法定代表登记。市场监督管理局采纳该建议:一是加强部门联动,形成信息预警共享;二是完善登记、变更、监管制度,维护健康的市场经济秩序;三是发挥失信“联合惩戒”作用,持续优化营商环境;四是加大法治宣传力度,营造诚实守信社会氛围。
明溪法院开展安全暑假宣传活动
7月13日,明溪法院组织干警到社区宣传暑期安全与法治知识,发放《中小学生暑期安全知识》《电气防火知识》《谨防沉迷网游》《自觉抵制黄赌毒》等法律动漫手册,结合发生在身边的实际案例重点宣传暑假期间交通安全、消防安全、游泳安全,以及远离网吧和违法犯罪行为的相关法律知识,提高孩子们安全意识。
尤溪法院拘留一名被执行人
7月9日,尤溪法院拘传一名被执行人并对其进行司法拘留。申请人林某峰、林某川与被执行人林某山买卖合同纠纷一案,案件立案执行后,执行法官通过司法网络查控系统查询被执行人林某山名下财产,均未发现可供执行财产,电话亦无法接通,经约谈申请人,得知林某山已更换联系方式,但申请人提供线索称被执行人长期在漳州漳浦经营水果生意。执行方案拟定后,执行法官驱车300余公里,到达林某山经营的某水果批发仓库。经调解,申请人与被执行人双方未能达成一致,该院决定对被执行人实施司法拘留。
案例普法
三元法院
三元法院审结一起帮助信息网络犯罪活动案。2019年7月,被告人官某从他人处得知可使用某网络通信设备帮助境外一些赌博、贷款催收的人插换电话卡赚钱。后官某明知他人利用信息网络实施犯罪,仍为犯罪提供通讯传输的技术支持,致境外人员利用通信设备拨打诈骗电话25712次,造成他人被骗金额达20.66万元,其行为已构成帮助信息网络犯罪活动罪,综合其如实供述、主动退赔部分损失10万元、家人保证定期赔偿剩余损失、自愿认罪认罚等情节,判处有期徒刑7个月,缓刑1年,并处罚金5000元。

版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或者建立镜像
地址:福建省三明市下洋三路法院审判大楼 电话:0598-12368 传真:0598-8582833 邮编:365000
民意沟通信箱:smzjfy@163.com 举报电话:0598-12368 举报邮箱:smsfyjbzx@163.com
工信部网站备案编号 闽ICP备15006344号-1 您是第位访问者