当前位置:首页 >> 新闻中心 > 法院新闻

明法新闻┃发放工资款76.3万,工人向法官送来了感谢锦旗

日期:2021年07月14日  来源:三明市中级人民法院 阅读:138
三明法院要闻
三明中院司法警察支队组织开展执法知识竞赛
日前,三明市中级人民司法警察支队组织开展执法知识竞赛,全市法院共13支队伍参加。为体现干警对执法知识学习的广泛性和参与度,每个代表队均要求有警队领导和普通干警参与,同时要求有一名女干警参加。最终,永安法院法警大队获得第一名,大田法院法警大队获得第二名,三元法院法警大队获得第三名。此次竞赛活动,是三明中院司法警察支队开展党史学习教育、政法队伍教育整顿和“再学习、再调研、再落实”活动的一项重要举措,是对司法警察执法知识学习的一次集中检验,也是司法警察凝聚力、向心力和战斗力的一种展示。
基层新闻
将乐法院开展“牢记嘱托 传承精神 引领发展”主题党日活动
7月8日,将乐法院组织领导班子成员到县时代先锋馆开展“牢记嘱托 传承精神 引领发展”主题党日活动。在讲解员的带领下,班子成员参观了序厅、前言视频展示区和先模人物展区,并着重学习了15名先模人物事迹。通过现场教学,从先模人物“恪守信念、一心为民,不畏艰难、勇于牺牲,吃苦在前、享受在后,淡泊名利、两袖清风”的事迹中坚定理想信念,厚植爱党爱国爱民情怀。
三元法院拘留一名失信被执行人
7月7日,三元法院执行局干警在上门查找被执行人下落时,正逢被执行人在家中和朋友看足球比赛彻夜未眠,当场拘传被执行人并带回法院。后该被执行人仍拒不履行生效判决,法院对其作出拘留15日的处罚决定。
泰宁法院与联动单位召开司法护航林长制工作联席会议
7月9日,泰宁法院与县检察院、公安局、林业局联合召开司法护航林长制工作联席会议。会上,各联动单位负责人围绕林业行政执法、恢复植被和林业生产条件费用标准等议题进行会商,并探索建立行政执法与刑事司法衔接工作机制,实现刑事司法队伍常态化参与联合督查和联合执法,不断强化和提升执法效能。
沙县法院收到工人致谢锦旗
7月8日,三明某公司职工代表叶某等人来到沙县法院,将一面“怀爱民之心,办利民之事”的锦旗送到案件执行法官手中,以示谢意。三明某公司因经营不善陆续拖欠61名工人工资76.3万元,被申请劳动仲裁后由法院强制执行。执行过程中,考虑到该案申请人人数众多,执行法官积极采取措施,通过与有关主管部门协调、扣留提取租金、参与其他法院执行分配等方式,将执行款项落实到位,保障了劳动者合法权益。
清流法院组织观看警示教育片《警钟长鸣》
7月6日,清流法院组织干警集中观看警示教育专题片《警钟长鸣》。教育片通过结合典型违纪违法案例,让广大党员干部汲取拉票贿选案的深刻教训,教育引导广大干警进一步增强严守换届纪律的自觉性,做到敬法畏纪,正本清源。广大干警深受警醒,纷纷表示要以案为鉴,守住底线,不越红线,严格遵守廉洁自律各项法律法规。
宁化法院法官到林权纠纷现场勘查
7月7日,宁化法院生态庭法官来到城郊乡社下村的一处深山,对一起林权纠纷案进行现场勘查,以核查争议竹山界址,查明案件事实。法官到达现场后仔细勘查现场并耐心听取、记录原被告双方意见。通过实地勘查及确认后,双方对争议边界线段的划分达成了一致,法官将勘验结果制作成文字和图面资料,作为处理林权争议的重要依据。因双方分歧较大,法官现场调解未果。为妥善化解纠纷,承办法官将继续组织双方调解,并邀请林业站专业人员、村干部参与,以期达到定分止争、案结事了的效果。
明溪法院多个集体和个人获表彰
7月12日,明溪法院多个集体和个人获县政法队伍教育整顿领导小组表彰,其中立案庭获“政法系统先进典型集体”称号,游鸿程、黄太有、孙海龙获“政法系统先进典型个人”称号。
案例普法
尤溪法院
尤溪法院审结一起盗窃案。被告人肖某受雇于蔡某在尤溪县梅仙镇一洗砂点工作。后蔡某因涉嫌非法采矿罪被县公安局立案侦查,肖某谎称扣押在洗砂点上的河道碎石系其所有,并多次将河道碎石出售,从中获利5520元。经认定,被盗河道碎石价值为6519元。肖某的行为已构成盗窃罪,其自动投案,如实供述且自愿认罪认罚、退清全部赃款,可以从轻、酌情从轻处罚,判处拘役3个月,缓刑6个月,并处罚金1000元。

版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或者建立镜像
地址:福建省三明市下洋三路法院审判大楼 电话:0598-12368 传真:0598-8582833 邮编:365000
民意沟通信箱:smzjfy@163.com 举报电话:0598-12368 举报邮箱:smsfyjbzx@163.com
工信部网站备案编号 闽ICP备15006344号-1 您是第位访问者