当前位置:首页 >> 新闻中心 > 法院新闻

明法新闻┃知法犯法!从事卷烟配送工作却因非法经营烟草获刑!

日期:2021年07月13日  来源:三明市中级人民法院 阅读:137
基层新闻
清流县委常委、政法委书记巫扬辉到清流法院调研
7月9日,清流县委常委、政法委书记巫扬辉到清流法院调研指导工作,并了解政法队伍教育整顿“回头看”开展情况。巫扬辉书记强调,要切实把教育整顿与激发法院队伍干事创业、履职担当结合起来,把“当下治”和“长久立”结合起来,持之以恒、不折不扣,坚守司法为民初心,聚焦法院主责主业,为清流经济社会高质量发展保驾护航。
明溪法院召开上半年工作总结大会
7月9日,明溪法院召开上半年工作总结大会。会议通报了该院2021年上半年工作情况,并对下半年工作进行部署。院长宁金德强调:要继续加强干警政治教育,坚持党对法院工作的绝对领导;要继续加强干警作风建设,把作风建设贯穿到整个审判执行工作的日常之中;要继续加强干警工作能力,立足本职,提高案件办理质量;要继续提升干警廉政能力,筑牢防腐拒变思想底线;要继续提升群众工作能力,牢固树立以民为中心的司法理念,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。
泰宁法院学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神
7月9日,泰宁法院组织全体干警集中学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。院长张志明强调,要深入学习贯彻,做到学深悟透笃行。要坚持党的领导,弘扬伟大建党精神,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路。要践行宗旨意识,坚持为民办实事。要服务发展大局,以高质量法治助推高质量发展。要打造过硬队伍,推进法院党的建设和队伍建设实现新发展。
宁化法院法官受邀调解宅基地使用权纠纷
7月6日,宁化法院法官到一宅基地使用权纠纷现场勘查。周某与张某系邻居,两家间存在一块空地,周某依据相关买卖协议认为该地块系其宅基地,而张某在该地块上建设了构筑物。周某在通知张某拆除无果后,将构筑物私下拆除。张某认为自己的宅基地权证上登记了该地块,故认为周某私自拆除自己的构筑物及占有该地块的行为违法。双反争执不下,引发纠纷。司法所调解未果,为防止矛盾升级,司法所邀请宁化法院法官参与调解。到达现场后,法官认真听取双方意见后,说服张某暂且搁置恢复原状、赔偿损失的诉求,并引导周某通过不动产异议登记程序依法解决纠纷,阻止纠纷升级。
大田法院多个集体和个人获表彰
6月28日,大田法院多个集体和个人获中共大田县委授予荣誉称号,其中,机关第四党支部被授予“全县先进基层党组织”称号,杜雪珠被授予“全县优秀共产党员”称号,刘娇佑被授予“全县优秀党务工作者”称号。
三元法院为乡村农产品销售排忧解难
7月7日,为促进农村合作社健康发展,三元法院莘口法庭干警到莘口镇西际村,结合该村实际,帮助修订《橘子购销合同》范本,对农产品分批采摘时间及付款、违约金条款等合同细节问题进行研讨完善,对常见的纠纷情况进行分析,为纠纷解决提供方案与建议,着力解决村民“急难愁盼”的问题,为乡村村民科学合法致富保驾护航。
永安法院拍卖二宗国有出让住宅、办公用地土地使用权成交价达1253.7万元
7月10日,永安法院通过淘宝司法拍卖平台,成功拍卖二宗位于永安五四路的国有出让住宅、办公用地土地使用权,经37次延时、38次竞买,成交价1253.7万元,溢价率25.5%。
将乐法院举办党史学习教育专题读书班
7月7日至7月9日,将乐法院举办党史学习教育专题读书班,院领导班子成员、党员干警共30余人参加。全体学员按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,聚焦学习主题,认真研读、深入思考、积极交流,学习成果显著。学员纷纷表示,将以此次读书班为契机,把党史学习教育同队伍教育整顿、“再学习、再调研、再落实”相结合,同推动法院各项工作和开展“我为群众办实事”实践活动相结合,切实把党史蕴含的经验和智慧转化为工作的动力。
尤溪法院拍卖一处房产成交价241.31万元
7月10日,尤溪法院通过司法拍卖平台,经过10次竞价,10次延时,成功拍卖出一套位于尤溪县城关镇水东路1号的房产,成交价241.31万元。
案例普法
建宁法院
建宁法院审结一起非法经营案。被告人李某在江西省南丰县烟草专卖局从事卷烟配送工作,为非法获利,在未取得烟草专卖零售许可证的情况下,自2017年初起,通过微信与在建宁福城经营批发点的邓某联系,从邓某处采购各类卷烟用于在南丰县销售获利。至2018年6月,李某向邓某支付各类卷烟货款达14.9万元。2020年3月,李某从南丰县收购227条卷烟销售给邓某,收得卷烟款2.9万元。李某非法经营各类卷烟共计17.8万元。2020年12月,李某主动到建宁县公安局投案,如实供述犯罪事实并自愿认罪认罚,退缴非法所得9000元。李某的行为构成非法经营罪,依法判处有期徒刑1年,缓刑1年6个月,并处罚金1.5万元。

版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或者建立镜像
地址:福建省三明市下洋三路法院审判大楼 电话:0598-12368 传真:0598-8582833 邮编:365000
民意沟通信箱:smzjfy@163.com 举报电话:0598-12368 举报邮箱:smsfyjbzx@163.com
工信部网站备案编号 闽ICP备15006344号-1 您是第位访问者