当前位置:首页 >> 新闻中心 > 法院新闻

明法新闻┃获利4000元,获刑32个月

日期:2021年07月19日  来源:三明市中级人民法院 阅读:213
三明法院要闻
省政法队伍教育整顿第五指导组下沉泰宁法院调研指导工作
7月14日,省政法队伍教育整顿第五指导组检察院现场指导专班负责人冯宁生到泰宁法院指导队伍教育整顿“回头看”工作,通过实地走访、查阅内页资料等方式了解该院教育整顿“回头看”工作情况,要求该院对督导指导意见持续深化整改,落实制度机制严格执行,确保“回头看”工作取得实效。随后,冯宁生结合学习习近平总书记“七一”重要讲话精神心得体会、从警40多年工作阅历、身边违纪违法典型案例,为全院干警上专题讲座。泰宁县委常委、政法委书记江敏陪同指导。
三明中院联合税务局推进企业破产涉税事项办理便利化
7月7日,三明市中级人民法院与市税务局联合发布《关于推进企业破产程序中办理涉税事项便利化的实施意见》,明确企业义务和破产管理人职责,优化涉税信息查询、非正常户解除、发票供应、行政强制措施与破产程序的衔接、税务注销、破产重整企业纳税信用修复等方面办理流程,规范税收债权的申报和清偿及破产程序中新产生税费的缴纳,建立企业破产涉税问题处理协调机制,为破产案件办理和税务机关提供了工作指引,推动我市营商环境持续改善。
基层新闻
将乐县委副书记熊建云到将乐法院调研指导工作
7月13日,将乐县委副书记熊建云到将乐法院调研指导工作,实地查看了该院诉讼服务中心,详细听取该院诉源治理工作成效及队伍教育整顿“回头看”开展情况,并强调,要始终坚持服务中心大局,正确处理依法履职与服务大局的关系,全力保障县委、县政府重点任务和重大专项工作顺利推进。要始终坚持司法为民惠民,强化群众观念和民本意识,坚决纠正和杜绝伤害群众感情、侵犯群众利益的现象。要始终坚持强化组织领导,以政法队伍教育整顿为契机,推动法院队伍凝聚力、向心力、战斗力持续提升。
建宁县委常委、政法委书记张骏鑫到建宁法院调研
7月14日,建宁县委常委、政法委书记张骏鑫到建宁法院调研,参观了法院文明建设展厅、苏区精神传承馆及办公场所,并与院领导班子座谈交流,详细了解建宁法院工作情况。张骏鑫书记对建宁法院聚焦主责主业、服务中心大局、推进文明建设等方面工作予以充分肯定,并强调要围绕中心工作,聚焦法治服务乡村振兴,持续优化营商环境、丰富便民举措、推进诉源治理,为中央苏区高质量发展赶超提供有力司法服务和保障。
永安法院联合多部门开展“初心护童 与法同行”夏令营活动
7月11日,永安法院联合永安市民政局等部门开展“初心护童 与法同行”夏令营活动,组织法官到永安市东门社区,为该社区的中小学生及家长们开展预防青少年违法犯罪法治讲座。活动中,法官针对“青少年犯罪现状”“青少年犯罪常见情形”“如何预防犯罪”等内容,结合近年来永安市发生的未成年人犯罪典型案例,通过主题解说、随堂小测、课堂答疑、赠送普法读物等多种形式,向学生及家长讲解未成年人应如何增强法治观念、以法律武器实施自我保护等法律问题,进一步增强家长、学生的法律意识与安全保护意识。
三元法院拍卖一套房成交价125.96万元
7月10日,三元法院通过淘宝司法拍卖平台,成功拍卖一处位于三元区红岩新村的房产,起拍价581000元,经47次延时,91轮竞价,最终成交价为125.96万元,溢价率达116.8%。
明溪法院开展主题党日活动
7月14日,明溪法院组织党员干警到明溪县爱国主义教育基地开展主题党日活动。干警们先后来到土地革命历史展馆、抗日战争历史展馆、解放战争历史展馆瞻仰学习,并表示,作为一名党员干警,要牢记历史,发挥优良传统,敢于担当,在今后的工作中,发挥党员模范带头作用,立足本职,开拓创新,推动法院工作再上新台阶。
尤溪法院拍卖一处杂物间溢价率133.59%
7月13日,尤溪法院通过司法拍卖平台,经过31次竞价,12次延时,成功拍卖一处位于尤溪县城关镇建设东街49号的杂物间,成交价11.89万元,溢价率133.59%。
宁化法院开展主题党日活动
7月9日,宁化法院组织离退休干部党支部前往革命旧址开展主题党日活动。老党员们先后到石壁镇陈塘红军第四医院和淮土镇凤凰山红军街瞻仰学习,感受革命前辈为共产主义奋斗终身的英雄气概。大家纷纷表示,要以革命先辈为榜样,结合党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动,发挥余热,为共产主义事业奋斗不止。
案例普法
尤溪法院
尤溪法院审结一起诈骗案。被告人舒某为他人实施电信网络诈骗犯罪充当取款手,提供其名下的银行卡用于诈骗钱款的转移、取现,并获取取款额5%的报酬。至案发,舒某通过帮助转移、取现诈骗钱款获利4000元。舒某的行为已构成诈骗罪,其在共同犯罪中起次要作用,应减轻处罚,其如实供述且自愿认罪认罚、积极退出非法所得,可以从轻、酌情从轻处罚,判处有期徒刑2年8个月,并处罚金8000元。

版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或者建立镜像
地址:福建省三明市下洋三路法院审判大楼 电话:0598-12368 传真:0598-8582833 邮编:365000
民意沟通信箱:smzjfy@163.com 举报电话:0598-12368 举报邮箱:smsfyjbzx@163.com
工信部网站备案编号 闽ICP备15006344号-1 您是第位访问者