当前位置:首页 >> 新闻中心 > 法院新闻

明法新闻┃“护薪”专项执行,到位1340.59万元

日期:2021年07月20日  来源:三明市中级人民法院 阅读:193
三明法院要闻
三明市人大常委会副主任刘万年到永安法院调研民事审判工作
7月15日,三明市人大常委会副主任刘万年到永安法院调研民事审判工作,实地走访该院新时代司法文明实践中心、送达中心、少年与家事审判联动中心及小陶法庭“老刘调解室”等地,并召开座谈会,听取该院专题汇报。刘万年副主任对该院司法送达、家事审判、普法宣传等工作给予肯定,认为该院民事审判工作举措实、方式新、成效好,希望该院持续发挥好民事审判作用,为助力市域高质量发展超越贡献更大力量。永安市委副书记、市长温欣传,三明市中级人民法院审委会专职委员郑中飞参加调研。
三明中院法律服务进社区
7月15日,三明市中级人民法院组织干警到海翼中央领域小区,开展法律服务进社区活动,在小区设立法律宣传服务点,围绕人民群众需求和社会关注的热点、难点问题,开展法治宣传教育和法律咨询活动,发放普法资料,并现场解答社区群众提出的法律困惑。
三明法院积极开展 “八闽护薪”专项执行行动
今年4月以来,三明法院以切实增强人民群众在执行过程中的获得感为目标,深化开展“我为群众办实事”活动,对2020年以来尚未实际执结的涉及追索劳动报酬(农民工工资)执行案件、涉及农民工利益的工程款案件进行系统地梳理、排查,充分运用教育、威慑、惩罚等执行措施和手段,运用 “执行+保险”救助机制,对被执行人无财产可供执行、家庭生活困难,符合司法救助条件的申请执行人的救助行动,积极推进“八闽护薪”专项执行行动,截至6月,涉及追索劳动报酬纠纷的执行案件共执行到位1340.59万元,发放执行保险救助款26.75万元。
基层新闻
将乐县人大调研组到将乐法院调研
7月14日,将乐县人大调研组到将乐法院调研指导网络安全建设工作,先后参观了该院诉讼服务中心、“云”速裁法庭、执行服务中心等,察看了机房设备运转情况并召开座谈会。会上,调研组一行听取了该院网络安全建设情况、网络安全管理相关制度以及存在的问题和改进措施,并就如何进一步提高网络安全进行交流讨论,强调:要继续强化网络安全建设,保障法院网络安全;要继续做好宣传教育工作,提高干警网络安全意识。
三元法院拍卖一套房产及地下车库溢价率31%
7月11日,三元法院通过淘宝司法拍卖平台,成功拍卖一处位于三元区红岩新村的房产及地下车库,起拍价1680000元,经61次延时,63轮竞价,最终成交价为2200800元,溢价率31%。
宁化法院开展“送法进乡村”普法宣传活动
7月13日,宁化法院利用圩天到石壁镇开展“送法进乡村”普法宣传活动。干警们结合民法典等法律法规,通过摆放展板、以案释法、现场互动等形式,用通俗易懂的语言向过往群众讲解民间借贷、婚姻家庭、食品安全等有关法律知识,并细心解答群众法律咨询,提供有针对性的合理建议。活动共发放宣传单150余份,解答法律咨询30余人次。
沙县法院拍卖一处房产溢价率51.5%
7月13日,沙县法院通过淘宝司法拍卖平台,成功拍出一套位于三元区新市南路的房产,起拍价99万元,经过178次出价,174次延时,成交价150万元,溢价率51.5%。
泰宁法院联合县海事处、池潭电厂开展巡航巡湖安全检查
7月15日,泰宁法院联合县地方海事处,池潭电厂等单位开展大金湖巡航巡湖安全检查。检查组乘坐海巡艇从金湖码头出发,通过操作无人机对金湖水域实行“巡检”,重点检查了沿岸“四乱”整治情况,船舶污染物排放、接收、处理情况以及码头和停泊点的船舶污染物接收设备等情况,有效推进河湖长制各项工作。
明溪法院联合城北社区开展普法宣传
7月15日,明溪法院联合城北社区“近邻驿站”建成“法治文化苑”,开展“典亮驿站”民法典宣传活动,针对社区群众关心的婚姻家庭、民间借贷、财产继承等法律问题,进行解答。活动发放普法宣传资料50余份,接受群众咨询20人次。
大田法院成功拍卖200吨废旧机器设备溢价率达94.1%
7月9日,大田法院通过淘宝司法拍卖平台,成功拍卖位于大田县某公司厂区内近200吨的废旧机器设备,起拍价每吨1920元计38.4万元,经3702次围观,3339次竞拍,1283次延时,以每吨3726.8元计74.536万元成交,溢价率94.1%。
清流法院到赖坊镇开展环境保护宣传活动
7月16日,清流法院到赖坊镇开展环境保护宣传活动。活动现场,干警以刑法、环境保护法和与环境保护密切相关的法律法规为宣传重点,围绕群众关心、关注的热点问题开展法治宣传,通过悬挂横幅标语、发放宣传手册、现场答疑等形式,就野外用火注意事项向保护区周边村民进行讲解,并通过典型案例深入讲解触犯失火罪、滥伐林木罪及非法狩猎罪的行为和法律后果,不断提升环保法律意识,引导村民积极参与环境资源保护。活动发放环境保护宣传手册150余份,接受群众咨询20余人次。
尤溪法院成功拍卖一套住宅成交价156万元
7月16日,尤溪法院通过司法拍卖平台,成功拍卖一套位于尤溪县城关镇七五路36号9幢的住宅,成交价156万元。
案例普法
尤溪法院
尤溪法院审结一起帮助伪造证据案。被告人李某在陈某(已判刑)经营的公司担任出纳。后由于陈某因欠外债,其名下的财产被相关的债权人申请强制执行。陈某与林某(已判刑)协商后,决定提起虚假诉讼。由陈某伪造一份借据及授权委托书,并让林某和李某分别在该授权委托书上签名。林某以该伪造的借条和授权委托书,提请民事诉讼,要求陈某返还借款400万元并支付利息320万元。2018年1月3日,尤溪法院立案审理该案。案件审理期间,李某明知授权委托书系伪造的,仍向法院做了虚假陈述。同年4月4日,法院依法驳回林某的诉讼请求。李某的行为已构成帮助伪造证据罪,其犯罪以后自动投案,如实供述且愿意接受处罚,可以从轻处罚,判处拘役5个月,缓刑7个月。

版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或者建立镜像
地址:福建省三明市下洋三路法院审判大楼 电话:0598-12368 传真:0598-8582833 邮编:365000
民意沟通信箱:smzjfy@163.com 举报电话:0598-12368 举报邮箱:smsfyjbzx@163.com
工信部网站备案编号 闽ICP备15006344号-1 您是第位访问者